jueves, 18 de julio de 2024

Jeiminson Márquez comenzó con buen pie su paso por la NBA Academy

Jeimison Márquez vio sus primeros minutos en cancha con la NBA Academy de Latinoamericana en el torneo disputado en Estados Unidos en la ciudad de Atlanta, dejando buenas actuaciones.

El venezolano participó en seis encuentros, de los cuales su equipo ganó tres de éstos. En el primer encuentro contra el conjunto NBA Academy Africa Red estuvo 9 minutos en cancha con una asistencia y un robo, sin anotar puntos, fallando dos tiros libres y un doble en derrota de su equipo 69-68.

En su segundo partido enfrentó a All Iowa Attack en donde pese a solo jugar 11 minutos tuvo su mejor actuación, anotando 11 puntos y 2 rebotes, concretando 4 de 7 en dobles, 1 de 1 en triples y 0 de 1 en tiros libres, la victoria se la llevó su equipo 80-79, anotando Márquez cinco puntos claves que les dio ventaja de 79-76 en los últimos segundos, ventaja que pudieron mantener.

Luego de su destacada actuación en el segundo partido, el alero comenzó a ver más minutos, disputando 21 minutos en la victoria 75-68 ante Howard Pulley, en donde anotó 9 puntos, 4 rebotes, un robo y un bloqueo, consiguiendo 3 de 4 en dobles y 1 de 3 en triples.

Para su cuarto encuentro no estuvo acertado en los 15 minutos que jugó en la victoria de la academia de Latinoamérica ante NBA Academy Africa Blue con pizarra de 68-58. Márquez solo pudo anotar un tiro libre en dos intentos, fallando sus tres intentos de dobles y un triple, colaborando con tres rebotes.

En su penúltimo juego mejoró su accionar con un partido en donde aportó de todo en la derrota 78-72 ante el combinado NBA Academy Select. El alero estuvo en cancha durante 22 minutos con 4 de 7 en dobles, fallando sus dos triples y anotando uno de cuatro tiros libres para totalizar 9 puntos. En otros aspectos del juego tomó dos rebotes, dio cuatro asistencias, tres robos y dos bloqueos.

Finalmente volvieron a jugar contra All Iowa Attack, cayendo esta vez con marcador de 82-72, en donde Jeiminson tuvo su máxima de minutos con 26, anotando seis puntos producto de un 2 de 5 en dobles y un 2 de 2 en libres, fallando su único intento desde la larga distancia. Adicionalmente tomó tres rebotes, un robo y un bloqueo.

Resumiendo, Márquez promedió 17 minutos con 6 puntos por encuentro y 2.3 rebotes con un 48% en dobles, 25% en triples y un bajísimo 36% en tiros libres.

Se debe decir que su actuación fue más de positiva, ya que tenía poco tiempo en el conjunto luego de su gran presentación en el FIBA Américas U18, en donde estuvo en el segundo equipo del torneo, mientras que el Suramericano de 2023 estuvo en el Quinteto Ideal.

Márquez es el cuarto venezolano que forma parte de la NBA Academy de Latinoamérica luego de Keiver Marcano, Jonathan Grimán y el zuliano Luis Finol, que ha jugado en categorías menores con Colombia al tener la doble nacionalidad.

Este último es compañero actualmente del mirandino con discreta actuación durante el torneo, jugando 81 minutos con dos puntos, 5 rebotes y 5 asistencias totales.